注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙小雪的博客

小雪欢迎关注!

 
 
 

日志

 
 

【引用】暴富机会你错过了几次?  

2012-01-02 05:30:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暴富机会你错过了几次?

理财 看暴富机会你错过了几次?

  每一代人有每一代人的幸福和苦难。从财富机遇上来看,1960年代和70年代初期出生的人是最幸运的。当然,我是从一般意义上去讲,具体到个人可能完全不同甚至相反。这代人和中国的经济一起发展,中国这片广阔的土地给他们提供了无数的赚钱机会。

  如果他们在进入社会前,具备了今日中国人的投资理念,那么,今天的他们,只要靠投资就能成为千万富翁至少是百万富翁。

  我这里说的似乎有点天方夜谭,毕竟我们看到现实中并没有这么多富翁。这代人到底有什么样赚钱机会?为什么其中的大部分并没有抓住这样的机会呢?容我细细说来。

  这代人在1996年左右开始工作或者工作多年了,如果有投资意识参加储蓄,手头拥有五千元或一万元的存款问题不大。1996年是中国股市黎明前的黑暗,转过年的1997年股市开始升温,5月以后就从欢乐进入疯狂了。那时有不少人谈价值投资理念,但实际上中国股市有价值的股票没有多少。在那个时候坚持价值投资理念的话,是很难的,但如果坚持了,就可以买入7元的深发展和8元的四川长虹。

  1997年5月份,深发展就达到了49元,长虹则到达了62元,都有7倍左右的涨幅。1万元的初始投入,就会拿到7万元,如果以后投资跟随主流观点的话,所谓炒网络股、重组股等等,那么在2000年那个股市高点轻松出逃的话,手头20万的资金该有了。问问那时的股民吧,如果自己有独到的投资理念。1997年5月能以7万元入市的,2000年高点出逃,这样收益是没有问题的。我这里说的是理想情形,也许不少人亏得底掉呢。

  20万资金,如果以按揭贷款形式在2002年左右在上海置业两套50万的房产,每套首付10万元。到2004年每套房子至少翻一倍。每套房子赚取50万,减去银行利息2到3万,用10万赚了47万,4.7倍的收益。如果2004年出手,手头就可以拿到114万元的现金。

  如果2004年年底进入北京楼市,买两套250万的高档住宅,按揭首付各50万元,到2006年底翻一倍是一点不成问题的。那么房产出手的话,就能拿到差不多500万元的收益。

  这只是两次房产投资,实际上可能不止两次,而且每次的盈利会超过1倍,上海当时涨两倍房子多如牛毛。所以1996年拿着1万元踏入股市的,后面又能大胆投资房产的,到今天最好的可能过亿,不是太好的,也有几百万吧。

  当然,我这里的算法是按理想的情况来估计的,但只是限于股市,在房产投资上,则只有少算不会多算。从某种意义上来说,造就中国富翁的基础在股市,但真正让中国人成为富翁的发动机,则是房市。

  在这10年的时间里,理论上说,中国给了具备投资头脑的人很多成为富翁的机会。但是,实际上,并没有多少人真正赚到了那么多钱。原因是,这一代受过的教育中,没有任何投资的知识和意识。股市在当时很多人眼里是赌博的代名词,是风险非常高的地方,甚至让人恐惧。我记得我1997年拿着5000元钱入市时,两腿发软,心跳加快,头发晕。买进700股后,被同事恐惧的言辞吓得赶快卖掉300股。好在我坚持住了,以后一直战斗,出来进去,赚多赔少,领会了证券市场的魅力,也慢慢领悟了投资的魅力。后来敢于加入买房的队伍,虽然本小,但也有一些收获。总比那些把钱存在银行里的人要获利多一些了。

  就房产投资来说,中国人很少人认识到,因为按揭贷款的杠杆效应,可以付出最少的资金赚取好几倍的利益,让银行的钱为你赚钱。这样,很多人就失去了看得见的发大财的机会。

  除了这种观念的原因,因为很多人从小在贫穷中长大,很少有用大资金投资的经验,一旦面对投资大资金的机会,面对盈亏超过自己经验的范围,便无法战胜心理的恐惧。胆量不够,让我们错失了大好的发财的机会。

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017